15:14 9 июня 2017Новости
3926

Минкульт намерен избавить российский прокат от «киношлака»

News_detailed_picture© «Россия 24»

По словам министра культуры Владимира Мединского, он совещается с прокатчиками о введении протекционистских мер с целью поддержать отечественное кино и избавить прокат РФ от «киношлака», т.е. некассовых фильмов.

Об этом Мединский рассказал в интервью телеканалу «Россия-24», передает «Интерфакс».

«Мы уже в течение полугода проводим серию совещаний с разными участниками рынка — кинотеатрами, прокатчиками, кинопродюсерами — вот какую выбрать максимально справедливую протекционистскую меру, которая могла бы решить одновременно две задачи», — сообщил министр.

Во-первых, пояснил он, необходимо «увеличить количество денег на поддержку отечественного кино, справедливо собирая их, по большей части, желательно, с голливудского кино, а на самом деле, только с голливудского. <...> Потому что отечественным фильмам мы надеемся потом компенсировать эти потери».

Вторая задача, продолжил Мединский, — «как избавиться от того, что называется грубым словом кинопрокатчиков "киношлака" — некассового кино», из которого «так называемое фестивальное кино занимает очень небольшую долю, процентов десять, а все остальное, их там немного, порядка семи процентов от общего объема кинопроката».

В конце мая Минкульт объявил о намерении законодательно установить обязательные отчисления в Фонд кино в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма при получении российского прокатного удостоверения.

Тогда Мединский говорил, что одна из задач его министерства состоит в том, чтобы «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220017
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221011