12:19 2 июня 2017Новости
2068

В России появился первый кандидат теологии

News_detailed_picture© ПСТГУ

Первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по теологии защитил декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский.

Как сообщает РИА Новости, тема диссертации — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Первоначально предполагалось что Хондзинский станет кандидатом наук по смежным дисциплинам — истории и философии, но в 2015 году Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной дисциплиной, а в 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы по этой дисциплине.

Защита проходила 1 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

За присуждение ученой степени Хондзинскому проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии, который возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«В советское время многие писали в стол, думая, что наступит перестройка и столько всего можно будет опубликовать, но этого не случилось. — рассказал Хондзинский. — Но я надеюсь, что здесь как раз будет не так и появятся новые кандидатские и докторские диссертации».

«Так сошлось, что в этом году исполняется 150 лет со дня кончины митрополита Филарета, и то, что первая защищенная диссертация по теологии оказалась связана именно с его именем, мне кажется очень важным и знаковым явлением, потому что он действительно был величайшим богословом России», — приводит слова Хондзинского сайт ПСТГУ.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020488
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020711
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201572
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201942
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206561