
От редакции COLTA.RU
Сегодня, 25 мая, просветительский проект InLiberty при поддержке Фонда Михаила Прохорова запускает «Семь дат» – мультимедийный проект о датах российской истории XIX и XX веков, которые могут стать новыми объединяющими праздниками.
Ядро проекта — сайт 7.inliberty.ru — состоит из компактных рассказов о каждой дате, включая комментарии историков, свидетельства очевидцев, документы, фотографии и инфографику.
Первой памятной датой станет 25 мая — день начала I съезда народных депутатов СССР. В течение шести следующих дней на сайте будет появляться рассказ о следующей дате. Всего их будет семь:
Рассказывая о семи датах на сайте, проект предполагает не только описать значимость этих событий, но и превратить их в неформальные общественные праздники. InLiberty организует образовательную программу и кампанию в соцсетях. В новые праздничные дни запланированы спецэфиры на телеканале «Дождь», конкурсы работ студентов МАРШ и многое другое.
В целях проекта — сделать праздники по-настоящему народными, поэтому InLiberty готов поддерживать любые праздничные инициативы партнеров, друзей и читателей.
Авторы проекта о проекте:
«Исторический праздник — это один из способов, которым общество думает и рассказывает о себе, а значит, сам выбор исторической даты для праздника должен принадлежать обществу. Какой рассказ о себе нам нужен сегодня и какие исторические даты мы хотели бы праздновать сами? Почему мы считаем важными одни исторические события и не помним о других?
Сегодня мы вынуждены выбирать между двумя версиями своей истории. С одной стороны, это история государственного величия — история побед над внешними и внутренними врагами, расширения территории и преодоления смуты. С другой, история государственного насилия — история репрессий и их жертв, бесправия и подавления личности.
Но у России есть и другая история. Российское общество добилось отмены крепостного права и введения народного представительства, оно завоевывало гражданские и экономические свободы, сопротивлялось тоталитаризму и победило коммунистическую диктатуру. Проект InLiberty «Семь дат» рассказывает о семи событиях недавнего российского прошлого, если не забытых, то нуждающихся в новой оценке. Это события, о которых мы должны помнить, чтобы двигаться вперед».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202254525Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202239457Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202235652Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202225868Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202235212