15:30 25 мая 2017Новости
3238

InLiberty запускает мультимедийный исторический проект

News_detailed_picture© Семь дат / Facebook

Сегодня, 25 мая, просветительский проект InLiberty при поддержке Фонда Михаила Прохорова запускает «Семь дат» – мультимедийный проект о датах российской истории XIX и XX веков, которые могут стать новыми объединяющими праздниками.

Ядро проекта — сайт 7.inliberty.ru — состоит из компактных рассказов о каждой дате, включая комментарии историков, свидетельства очевидцев, документы, фотографии и инфографику.

Первой памятной датой станет 25 мая — день начала I съезда народных депутатов СССР. В течение шести следующих дней на сайте будет появляться рассказ о следующей дате. Всего их будет семь:

  • 25 мая 1989 года — начало I съезда народных депутатов СССР;
  • 26 мая 1953 года — начало Норильского восстания;
  • 21 августа 1991 года — победа над путчем ГКЧП;
  • 17 октября 1905 года — опубликован Манифест об усовершенствовании государственного порядка;
  • 29 января 1992 года — вышел указ «О свободе торговли»;
  • 19 февраля 1861 года — отмена крепостного права;
  • 25 августа 1968 года — демонстрация восьми диссидентов на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

Рассказывая о семи датах на сайте, проект предполагает не только описать значимость этих событий, но и превратить их в неформальные общественные праздники. InLiberty организует образовательную программу и кампанию в соцсетях. В новые праздничные дни запланированы спецэфиры на телеканале «Дождь», конкурсы работ студентов МАРШ и многое другое.

В целях проекта — сделать праздники по-настоящему народными, поэтому InLiberty готов поддерживать любые праздничные инициативы партнеров, друзей и читателей.

Авторы проекта о проекте:

«Исторический праздник — это один из способов, которым общество думает и рассказывает о себе, а значит, сам выбор исторической даты для праздника должен принадлежать обществу. Какой рассказ о себе нам нужен сегодня и какие исторические даты мы хотели бы праздновать сами? Почему мы считаем важными одни исторические события и не помним о других?

Сегодня мы вынуждены выбирать между двумя версиями своей истории. С одной стороны, это история государственного величия — история побед над внешними и внутренними врагами, расширения территории и преодоления смуты. С другой, история государственного насилия — история репрессий и их жертв, бесправия и подавления личности.

Но у России есть и другая история. Российское общество добилось отмены крепостного права и введения народного представительства, оно завоевывало гражданские и экономические свободы, сопротивлялось тоталитаризму и победило коммунистическую диктатуру. Проект InLiberty «Семь дат» рассказывает о семи событиях недавнего российского прошлого, если не забытых, то нуждающихся в новой оценке. Это события, о которых мы должны помнить, чтобы двигаться вперед».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202689
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202645
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205187
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203260
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203420