11:40 11 декабря 2013Новости
2108

«Оттепель» возмутила борцов с курением

News_detailed_pictureКадр из телесериала «Оттепель»© Первый канал

Один из авторов антитабачного закона направил в Роскомнадзор и Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы жалобы на режиссера Валерия Тодоровского в связи с «пропагандой наркомании» в его телесериале «Оттепель».

«Оттепель» была показана на Первом канале со 2 по 10 декабря и, по данным «Фильм Про», стала главным телевизионным событием недели.

Кандидат медицинских наук Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, участвовавший в разработке антитабачного закона, считает, что в сериале слишком много курят, особенно женщины.

«Главный герой постоянно курит без всяких причин и поводов. — приводит слова Шабашова «Комсомольская правда». — Доля курящих женщин, в сценах фильма непропорционально велика. По статистике в СССР в то время курили 7% до 10% женщин. Постоянная демонстрация сигарет в кадре необъяснима никаким художественным замыслом».

«Даже главная героиня, которая поначалу воздерживалась, к концу ленты начала дымить», — возмущается разработчник антитабачного закона.

«Это пропаганда наркомании! Нужно разбить сериал поминутно, и пусть режиссер объясняет, в чем художественная ценность каждого кадра, в котором есть сигарета. Не сможет убедительно объяснить — пусть несет административную ответственность в соответствии с федеральным законом», — говорит Шабашов. Он считает необходимым сменить маркировку фильма на «18+».

Если претензии к «Оттепели» сочтут обоснованными, за каждую сцену курения на авторов сериала может быть наложен штраф от 100 до 170 тысяч рублей.

«Оттепель» также вызвала возмущение депутата Госдумы Владимира Жириновского, который потребовал запретить сериал за то, что он пропагандирует курение и пьянство. Тем не менее, сообщается на сайте Первого канала, Валерий Тодоровский, возможно, снимет второй сезон.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229408
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227945