11:40 11 декабря 2013Новости
1956

«Оттепель» возмутила борцов с курением

News_detailed_pictureКадр из телесериала «Оттепель»© Первый канал

Один из авторов антитабачного закона направил в Роскомнадзор и Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы жалобы на режиссера Валерия Тодоровского в связи с «пропагандой наркомании» в его телесериале «Оттепель».

«Оттепель» была показана на Первом канале со 2 по 10 декабря и, по данным «Фильм Про», стала главным телевизионным событием недели.

Кандидат медицинских наук Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, участвовавший в разработке антитабачного закона, считает, что в сериале слишком много курят, особенно женщины.

«Главный герой постоянно курит без всяких причин и поводов. — приводит слова Шабашова «Комсомольская правда». — Доля курящих женщин, в сценах фильма непропорционально велика. По статистике в СССР в то время курили 7% до 10% женщин. Постоянная демонстрация сигарет в кадре необъяснима никаким художественным замыслом».

«Даже главная героиня, которая поначалу воздерживалась, к концу ленты начала дымить», — возмущается разработчник антитабачного закона.

«Это пропаганда наркомании! Нужно разбить сериал поминутно, и пусть режиссер объясняет, в чем художественная ценность каждого кадра, в котором есть сигарета. Не сможет убедительно объяснить — пусть несет административную ответственность в соответствии с федеральным законом», — говорит Шабашов. Он считает необходимым сменить маркировку фильма на «18+».

Если претензии к «Оттепели» сочтут обоснованными, за каждую сцену курения на авторов сериала может быть наложен штраф от 100 до 170 тысяч рублей.

«Оттепель» также вызвала возмущение депутата Госдумы Владимира Жириновского, который потребовал запретить сериал за то, что он пропагандирует курение и пьянство. Тем не менее, сообщается на сайте Первого канала, Валерий Тодоровский, возможно, снимет второй сезон.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201030
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201608
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206089