10:10 23 мая 2017Новости
82820

Владимир Мартынов вышел из Русского художественного союза

News_detailed_picture© Русский Художественный Союз / YouTube

Композитор Владимир Мартынов распространил открытое письмо Эдуарду Боякову, одному из основателей Русского художественного союза (РХС), в котором заявил об отказе участвовать в этой организации.

О создании РХС Эдуард Бояков и писатель Захар Прилепин рассказали на прошлой неделе на встрече с министром культуры Владимиром Мединским. Целью организации была объявлена защита интересов России и традиционных ценностей во всех сферах культуры.

Мединский «поддержал создание союза, отметив, что ведомство в рамках своих полномочий готово оказать содействие организации». По словам Прилепина, в РХС вступило более сорока человек, в том числе певец Александр Скляр, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и композитор Владимир Мартынов.

Вскоре в интернете появилось видеообращение под названием «Манифест Русского художественного союза», в записи которого принял участие Мартынов.

Его письмо Боякову вечером 22 мая опубликовал в фейсбуке музыкальный критик, композитор и куратор Петр Поспелов.

«Окончательный текст манифеста РХС для меня абсолютно неприемлем», — пишет Мартынов. Он называет манифест «асболютной демагогией».

«Еще больше меня смущает то, что РХС идет на контакты с министром культуры и со Святейшим Патриархом. — продолжает композитор. — Я уважаю власть, но не хочу иметь с ней никаких контактов, даже опосредованных РХС. Я хочу быть частным лицом во всем и всегда. И еще я привык подписываться только под тем, что написано и сказано мной самим. Я никогда не подписывался ни под написанным под диктовку, ни под прочитанным по бумажке и никогда не буду этого делать. Я сам могу написать и сказать все то, что я могу написать и сказать».

«Сохраняя к тебе самые дружеские чувства, я вместе с тем отвергаю возможность своей причастности к РХС», — резюмирует Мартынов.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 20199260
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20198350
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201911320