23:47 10 декабря 2013Новости
84

Верховный суд РФ счел незаконным приговор Pussy Riot

News_detailed_picture© Верховный суд РФ

Верховный суд РФ возбудил надзорное производство в президиуме Мосгорсуда по жалобе на приговор в отношении участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Информация о решении Верховного суда также появилась на его сайте.

В Мосгорсуд поступит определение ВС РФ, в котором будет говориться о том, какие недочеты следует устранить. Президиум Мосгорсуда соберется на заседание, на котором будет вновь изучен приговор участницам Pussy Riot.

По мнению адвоката участниц Pussy Riot Ирины Хруновой, возбуждение надзорного производства означает, что Верховный суд РФ высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

«Мы пока не знаем, каковые мотивация и основания. Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то технические формальные основания», — цитирует Хрунову «Открытое информационное агентство».

По ее мнению, об этом станет известно, когда будет получено на руки определение из ВС. «Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части. Можно ожидать, что в ближайший месяц дата рассмотрения будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных», — сказала адвокат.

При этом Хрунова отмечает, что рассмотрение надзорной жалобы не означает отмену приговора. «Решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, однако это очень хороший сигнал, что высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором», — сказала она.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322390
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327251