15:41 10 декабря 2013Новости
2748

Лия Ахеджакова получила премию Московской Хельсинской группы

News_detailed_pictureЛия Ахеджакова читает письмо Владимира Акименкова, одного из арестованных по «болотному делу», на митинге 6 мая 2013 года на Болотной площади в Москве© «Радио Свобода» / Rutube.ru

Актрисе Лии Ахеджаковой присуждена премия Московской Хельсинкской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Об этом сообщает «Российская газета».

Имена лауреатов премии Московской Хельсинской группы объявляют ежегодно в день прав человека — 10 декабря. В этом году помимо Ахеджаковой лауреатами стали руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский («За экспертную и научную деятельность в области прав человека») и президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко («За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»).

В номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека» отмечена Любовь Башинова, в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями» — главный редактор портала «Права человека в России» и глава рязанского отделения «Мемориала» Андрей Блинушов.

Ранее лауреатами премии Московской Хельсинкской группы становились музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и убитая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213674
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212354