15:41 10 декабря 2013Новости
2834

Лия Ахеджакова получила премию Московской Хельсинской группы

News_detailed_pictureЛия Ахеджакова читает письмо Владимира Акименкова, одного из арестованных по «болотному делу», на митинге 6 мая 2013 года на Болотной площади в Москве© «Радио Свобода» / Rutube.ru

Актрисе Лии Ахеджаковой присуждена премия Московской Хельсинкской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Об этом сообщает «Российская газета».

Имена лауреатов премии Московской Хельсинской группы объявляют ежегодно в день прав человека — 10 декабря. В этом году помимо Ахеджаковой лауреатами стали руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский («За экспертную и научную деятельность в области прав человека») и президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко («За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»).

В номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека» отмечена Любовь Башинова, в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями» — главный редактор портала «Права человека в России» и глава рязанского отделения «Мемориала» Андрей Блинушов.

Ранее лауреатами премии Московской Хельсинкской группы становились музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и убитая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219600
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220665