11:58 12 мая 2017Новости
2186

Государственный интернет-поисковик признан непопулярным

News_detailed_picture© sputnik.ru

Российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» признал, что его интернет-поисковик «Спутник» за три года работы так и не стал популярным, и теперь будет переориентирован на другие задачи.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому». По словам одного из них, «как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик — нет».

В апреле было зарегистрировано чуть больше ста тысяч переходов с сайта sputnik.ru на другие сайты рунета, тогда как у «Яндекса» и Google количество переходов исчисляется миллиардами.

Судьбу своего поисковика «Ростелеком» решит до 1 июня. О полном закрытии проекта, полагает один из источников газеты, речь, скорее всего, не идет, поскольку он «изначально позиционировался как национальный поисковик, ликвидировать такой проект неправильно».

Среди вариантов дальнейшего использования «Спутника» — переориентация на задачи, связанные с расчетом больших данных, и использование его технологий для анализа оттока аудитории в инфраструктуре электронного правительства.

О проекте интернет-поисковика, который будет устанавливаться по умолчанию в органах власти и государственных компаниях, стало известно в октябре 2013 года. «Спутник» был запущен в мае 2014 года — ровно три года назад.

В 2015 году президент «Ростелекома» Сергей Калугин оценил объем инвестиций оператора в развитие «Спутника» в 600–800 млн рублей. В том же году выручка поисковика составила 136,6 млн рублей, убыток — 150,5 млн рублей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020608
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202023
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204517
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204109
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207535