11:58 12 мая 2017Новости
49

Государственный интернет-поисковик признан непопулярным

News_detailed_picture© sputnik.ru

Российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» признал, что его интернет-поисковик «Спутник» за три года работы так и не стал популярным, и теперь будет переориентирован на другие задачи.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому». По словам одного из них, «как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик — нет».

В апреле было зарегистрировано чуть больше ста тысяч переходов с сайта sputnik.ru на другие сайты рунета, тогда как у «Яндекса» и Google количество переходов исчисляется миллиардами.

Судьбу своего поисковика «Ростелеком» решит до 1 июня. О полном закрытии проекта, полагает один из источников газеты, речь, скорее всего, не идет, поскольку он «изначально позиционировался как национальный поисковик, ликвидировать такой проект неправильно».

Среди вариантов дальнейшего использования «Спутника» — переориентация на задачи, связанные с расчетом больших данных, и использование его технологий для анализа оттока аудитории в инфраструктуре электронного правительства.

О проекте интернет-поисковика, который будет устанавливаться по умолчанию в органах власти и государственных компаниях, стало известно в октябре 2013 года. «Спутник» был запущен в мае 2014 года — ровно три года назад.

В 2015 году президент «Ростелекома» Сергей Калугин оценил объем инвестиций оператора в развитие «Спутника» в 600–800 млн рублей. В том же году выручка поисковика составила 136,6 млн рублей, убыток — 150,5 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322104
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327012