21:02 11 мая 2017Новости
170

Умерла Галина Шергова

News_detailed_picture© Музей ЦСДФ

Сегодня, 11 мая, в Москве в возрасте 93 лет умерла кинодраматург, писатель и телеведущая Галина Шергова.

Об этом сообщила телекритик Ирина Петровская.

Галина Михайловна Шергова родилась в 1923 году в Чите, с 1933 года жила в Москве.

С детства писала стихи, поступила в Литинститут имени А.М. Горького. В 1943 году ушла добровольцем на фронт, была сотрудником газеты 5-й танковой армии, после тяжелого ранения вернулась в институт и закончила его в 1948 году.

Автор поэм, стихотворений, повестей, романа «Касание» (2000). Много лет работала в журнале «Огонек», в 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР.

С 1959 года занималась документальным кино, работала с Р. Карменом, Е. Вермишевой, Л. Дербышевой и другими режиссерами, как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов.

В 1957 году провела телерепортаж с закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, с 1967 года работала в творческом объединении «Экран». Была художественным руководителем телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная», одним из авторов «Минуты молчания» и других телепрограмм.

Лауреат многих наград, в том числе премии ТЭФИ в номинации «Легенда российского телевидения» и премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения «За вклад в кинолетопись».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243952
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327680
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331116