14:34 4 мая 2017Новости
43

Журналисту «Новой газеты» отказали в политическом убежище

News_detailed_picture© Ali Feruz / Facebook

Сегодня, 4 мая, стало известно, что Министерство внутренних дел РФ отказалось предоставить политическое убежище журналисту «Новой газеты» гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Худоберди Нурматов публикуется под псевдонимом Али Феруз. Он вырос в России, после школы вернулся в Узбекистан, но 8 лет назад был вынужден вернуться из-за преследования спецслужб и попросить в России политического убежища.

16 марта сотрудники МВД задержали Нурматова у подъезда его дома в Москве и доставили в ОВД «Пресненский». Позже журналиста отпустили, составив на него протокол по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, который предусматривает депортацию в Узбекистан.

«Главным управлением по вопросам миграции МВД России принято окончательное решение об отказе в предоставлении временного убежища в России журналисту Новой газеты Худоберди Нурматову (он же Али Феруз). Его жалоба на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена», — рассказал источник РИА Новости.

Он пояснил, что теперь Нурматов обязан уехать из России, иначе он «подлежит помещению в изолятор временного содержания и последующей депортации». Представитель МВД добавил, что журналист распространял запрещенное в России экстремистское издание.

Кроме того, в правоохранительных органах сообщили, что полиция проводит проверку «Новой газеты» «по факту незаконного трудоустройства иностранца, не имеющего патента в России».

По словам источника РИА Новости, Нурматов «в последнее время с помощью "Новой газеты" и адвокатов пытался получить в России официальный статус, что с таким прошлым и при отсутствии законных оснований нереально».

В то же время, отмечает РИА Новости, официального комментария правоохранительных органов пока не последовало.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317549
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676