18:52 3 мая 2017Новости
2236

Вручены призы кинофестиваля goEast

News_detailed_pictureКадр из фильма «Реквием для миссис Джей»© goEast

2 мая в Висбадене состоялась церемония награждения лауреатов кинофестиваля Центральной и Восточной Европы goEast.

Главный приз, «Золотую лилию», за лучший фильм получила трагикомедия Бояна Вулетича «Реквием для миссис Джей» (Rekvijem za gospodju J, Сербия) — история Елены, вдовы на пенсии, которая решает уйти из жизни, но понимает, что даже этот шаг в современной бюрократической системе сделать непросто.

Нана Эквтимишвили и Саймон Гросс получили режиссерский приз за фильм открытия фестиваля «Моя счастливая семья» (Chemi Bednieri Ojakhi, Германия-Франция-Грузия). Героиня картины, 52-летняя Манана, решает оставить семью и начать новую жизнь самостоятельно.

Документальный фильм «Город солнца» (Грузия-США-Катар-Нидерланды) о шахтерском городе-призраке Чиатура в Западной Грузии награжден за то, что картине «удалось ухватить необыкновенную стойкость и красоту места и его жителей, вопреки бесцветности города, года и столетия».

Приз международного жюри кинокритиков за лучший документальный фильм получила картина «Острова кино» (Kino otok, Хорватия). По мнению жюри, фильм «небольшим количеством средств и в минималистичном стиле превосходно показывает, что кино является частью природного ландшафта».

Российский режиссер Ник Теплов получил от Культурного фонда Франкфурта-на-Майне премию goEast Development Award за проект «Гильгамеш 40000».

В течение семи дней на фестивале были показаны 111 фильмов из 29 стран, в том числе работы Андрея Сильвестрова и Даниила Зинченко, Арины Аджу, Валерии Гай Германики, Виталия Манского, Николая Хомерики, Андрея Кончаловского и других российских режиссеров. Просмотры, семинары и дискуссии, организованные Немецким институтом кинематографии Франкфурта-на-Майне, посетили более 12 тысяч человек.

Полный список победителей опубликован на сайте фестиваля.

Партнер фестиваля goEast — Гёте-Институт

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020966
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201570
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206056