13:05 2 мая 2017Новости
135

Памятник Горькому вернут к Белорусскому вокзалу

News_detailed_picture© И. Шагин / oldmos.ru

В план по благоустройству площади Тверская Застава у Белорусского вокзала в Москве включена установка демонтированного 12 лет назад памятника Максиму Горькому.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, реставрация памятника начнется уже в мае, а ко Дню города, который отмечается в сентябре, монумент снова появится на площади.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в процессе реставрации поверхность скульптуры очистят от загрязнений, растрескавшегося воскового и лакокрасочного покрытия и следов коррозии, затем будут восстановлены утраченные металлические фрагменты, устранены дефекты и трещины.

После монтажа постамента и установки скульптуры на нее будет нанесен консервирующий состав для защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Памятник, над которым работали Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская, Зинаида Иванова и Зиновий Розенфельд, был установлен в 1951 году напротив Белорусского вокзала. Именно туда в мае 1928 года Горький прибыл во время своего первого посещения СССР после отъезда за границу.

В 2005 году в связи с проведением строительных работ памятник был демонтирован и отправлен на хранение в парк «Музеон».

Основные работы по благоустройству площади Тверская Застава начнутся в июне. Согласно плану благоустройства, там появятся газоны и деревья, пешеходные дорожки, исторические скамейки и фонари. Кроме того, на площадь вернутся трамваи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322696
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327544