17:32 27 апреля 2017Новости
20

В Москве пройдет выставка к 200-летию Манежа

News_detailed_picture© Российский государственный военно-исторический архив

27 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве откроется выставка, посвященная 200-летию Манежа.

Выставка «Гений места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории» продлится до 26 ноября.

В экспозицию войдут произведения и документы, рассказывающие об истории московского Манежа — архитектурные планы и макеты, архивные документы и фотографии, портреты и мундиры выдающихся деятелей, непосредственно связанных с историей Манежа, произведения искусства и экспонаты, когда-то уже выставлявшиеся на этой площадке.

Экспонаты для выставки предоставили Военно-исторический архив, Государственный архив РФ, Государственный Исторический музей, Москомархитектура, Мультимедиа Арт Музей, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Музей Москвы, Политехнический музей, Российская государственная библиотека, Государственная Третьяковская галерея, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный центральный архив и другие музеи и архивы Москвы и Петербурга.

Здание Манежа было построено в 1817 году по проекту испанского инженера Августина Бетанкура по случаю празднования пятилетия победы России над Наполеоном, первоначально предназначалось для армейских учений и носило название Экзерциргауз.

Как выставочный зал Манеж начали использовать со второй половины XIX века. В частности, там состоялись Этнографическая (1867), Политехническая (1872) и Антропологическая выставки (1879). В середине XX века в Манеже проходила знаменитая выставка «30 лет МОСХ» (1962), вызвавшая возмущение Никиты Хрущева.

За прошедшие столетия здание Манежа претерпело немало потрясений: трескались и разрушались балки из драгоценной лиственницы, бомба, разорвавшаяся в октябре 1941 года в непосредственной близости от здания, значительно повредила лепнину. В советскую эпоху здесь расположился правительственный гараж. Стены здания были обезображены техническими пристройками. Наконец, 14 марта 2004 года в здании произошел сильный пожар, уничтоживший перекрытия.

Когда в апреле 2005 года Манеж открылся после реконструкции, его выставочная площадь увеличилась до 6000 кв.м., и сейчас он является одним из самых крупных выставочных залов в Москве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317945
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323908