12:39 27 апреля 2017Новости
3378

Начинает работу украинский «Последний адрес»

News_detailed_picture© Остання Адреса - Україна / Facebook

5 мая в Киеве будут установлены первые три памятных знака проекта «Остання адреса», украинского аналога российского проекта «Последний адрес».

«Это самостоятельный украинский проект, инициаторами которого стали граждане Украины. — пишет в фейсбуке один из инициаторов российского «Поледнего адреса», журналист Сергей Пархоменко. — Сегодня мы знаем, что они есть в Киеве, в Харькове, в Одессе, во Львове, в Житомире. Завтра их, несомненно, будет больше, в разных городах. Из всех этих городов нашим коллегам в Киеве приходят заявки на установку мемориальных знаков в память о людях, репрессированных в годы советской власти. Формальным оператором проекта стала специально зарегистрированная в Украине общественная организация "Остання адреса"».

Дизайн мемориальных знаков будет тем же, что и в России (автор — архитектор Александр Бродский) — пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий.

Как и в России, каждый знак по индивидуальной заявке устанавливается на доме, где жил репрессированный до ареста. Заявки принимаются на сайте проекта «Остання адреса».

Также пользователям сайта будут доступны карта зарегистрированных заявок и установленных знаков в городах и селах Украины, список имен, появившихся на стенах домов, и система поиска по адресам и именам.

По словам Пархоменко, свой «Последний адрес» в ближайшем будущем появится и в Чехии, там уже создана организация «Poslední adresa». Кроме того, существуют планы запуска подобных проектов в Польше, Латвии и Белоруссии.

Проект «Последний адрес» — общественная инициатива, которая развивает идеи европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы, где установлено более 45 тысяч мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

С конца 2014 года в Москве, Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге и других городах и селах России установлено более 300 памятных знаков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229087
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227719