12:39 27 апреля 2017Новости
3101

Начинает работу украинский «Последний адрес»

News_detailed_picture© Остання Адреса - Україна / Facebook

5 мая в Киеве будут установлены первые три памятных знака проекта «Остання адреса», украинского аналога российского проекта «Последний адрес».

«Это самостоятельный украинский проект, инициаторами которого стали граждане Украины. — пишет в фейсбуке один из инициаторов российского «Поледнего адреса», журналист Сергей Пархоменко. — Сегодня мы знаем, что они есть в Киеве, в Харькове, в Одессе, во Львове, в Житомире. Завтра их, несомненно, будет больше, в разных городах. Из всех этих городов нашим коллегам в Киеве приходят заявки на установку мемориальных знаков в память о людях, репрессированных в годы советской власти. Формальным оператором проекта стала специально зарегистрированная в Украине общественная организация "Остання адреса"».

Дизайн мемориальных знаков будет тем же, что и в России (автор — архитектор Александр Бродский) — пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий.

Как и в России, каждый знак по индивидуальной заявке устанавливается на доме, где жил репрессированный до ареста. Заявки принимаются на сайте проекта «Остання адреса».

Также пользователям сайта будут доступны карта зарегистрированных заявок и установленных знаков в городах и селах Украины, список имен, появившихся на стенах домов, и система поиска по адресам и именам.

По словам Пархоменко, свой «Последний адрес» в ближайшем будущем появится и в Чехии, там уже создана организация «Poslední adresa». Кроме того, существуют планы запуска подобных проектов в Польше, Латвии и Белоруссии.

Проект «Последний адрес» — общественная инициатива, которая развивает идеи европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы, где установлено более 45 тысяч мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

С конца 2014 года в Москве, Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге и других городах и селах России установлено более 300 памятных знаков.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202792
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202735
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205315
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203326
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203480