19:52 9 декабря 2013Новости
69

Путин амнистирует Pussy Riot и Greenpeace

News_detailed_picture© Степань Разинь / Проза.ру

Владимир Путин внес в Госдуму постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ. Амнистия коснется 20—22 тысяч человек, среди них семь фигурантов «болотного дела», участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace.

Статьи, инкриминируемые Алексею Навальному, в амнистию не вошли, сообщают «Известия». Амнистия будет принята до конца года, срок ее реализации — шесть месяцев со дня подписания.

В пояснительной записке говорится, что «амнистией предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ».

Действие амнистии распространяется и на тех представителей указанных категорий, кто осужден условно, освобожден по УДО или которым наказание заменено на более мягкое.

Закрываются уголовные дела по несовершеннолетним, совершившим преступления, наказание за которые не превышает 5 лет или не связано с лишением свободы. Подпадают под действие амнистии нарушители правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, зачинщики массовых беспорядков и хулиганы.

Действие амнистии не распространяется на лиц, совершивших насильственные и преступления, нарушающие основополагающие права граждан — право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности.

Также не будут помилованы осужденные за экономические преступления: в этом году уже была принята экономическая амнистия, по которой амнистирован 1431 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316894
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323333