15:40 21 апреля 2017Новости
140

Открылся онлайн-проект «Чапаев» об отечественном кино

News_detailed_picture© chapaev.media

Сегодня, 21 апреля, начал работу научно-просветительский и образовательный онлайн-проект «Чапаев», посвященный отечественному кино в контексте истории страны.

На сайте chapaev.media публикуются статьи, исследования, документы и видеоматериалы.

Исторический контекст помогут воссоздать образовательные курсы. Пока их два — «Школьный фильм» и «Маргарита Барская. Амазонка детского кино», в ближайшее время появятся еще десять, всего планируется двадцать.

В киноведческой базе данных для каждого фильма (на данный момент их 43) или персоны (сейчас в базе 74 кинематографиста) собраны цитаты из профессиональной литературы, дополненные биографиями и статьями.

Спецпроект «Свидетели, участники и потомки» представит видеоинтервью участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. В разделе спецпроекта уже можно посмотреть интервью с оператором Владимиром Страдиным и режиссером Сергеем Соловьевым.

Готовятся к публикации материалы разделов «Летопись» и «Глоссарий».

«"Чапаев" вырос из семитомной энциклопедии "Новейшая история отечественного кино", созданной журналом "Сеанс" на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип "кино и контекст". Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте "Чапаев"», — говорит художественный руководитель и главный редактор «Чапаева», киновед, режиссер, основатель журнала «Сеанс» Любовь Аркус в обращении на сайте проекта.

На сегодняшней пресс-конференции в ТАСС Любовь Аркус отметила помощь, которую оказали создателям проекта музеи и архивы: «За это время я не встретила ни одного отказа, никто не сказал, что это стоит денег. Это и Госфильмофонд согласился, музей "Мосфильма", музей "Ленфильма", Бахрушинский музей, музей МХАТа, Музей кино».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322622
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327454