16:53 20 апреля 2017Новости
3161

Госдума обсудит перезахоронение тела Ленина

News_detailed_picture© Matthias Krüttgen / Flickr

Сегодня, 20 апреля, за два дня до 147-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина в Госдуму внесли законопроект о захоронении его тела, которое уже 93 года находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из инициаторов законопроекта проекта Владимира Сысоева (ЛДПР).

«Наш законопроект содержит правовой механизм перезахоронения останков Владимира Ильича Ленина. Порядок и сроки, а также место захоронения должны устанавливаться правительством с учетом решения межведомственной комиссии. — рассказал Сысоев. — Соответствующие поправки мы предлагаем в действующий закон о погребении и похоронном деле».

По словам депутата, непосредственным поводом внесения законопроекта для него, его коллег по фракции и представителей от парламентского большинства стали данные недавного опроса «Левада-центра», согласно которым считают, что тело Ленина нужно захоронить, 58% россиян, причем за последние 5 лет доля сторонников перезахоронения Ленина выросла на 5%.

Эту идею поддерживает Русская Православная Церковь. В марте в эфире телеканала «Дождь» о том, что «тело Ленина надо вынести» из Мавзолея заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

В апреле, выступая на канале «Россия-24», глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220622
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221368