15:05 19 апреля 2017Новости
3631

В России готовится закон о запрете обхода блокировок

News_detailed_picture© myfreetextures.com

Российские чиновники разработали законопроект, который запрещает использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источники в интернет-компаниях.

Инициатором законопроекта, обязывающего анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, стал Совет безопасности, автор законопроекта — Роскомнадзор, технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиакоммуникационного союза (МКС).

Законопроект вносит поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. В поянительной записке к документу говорится, что сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, а анонимайзеры, виртуальные частные сети (VPN) и другие сервисы позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам.

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. За отказ владельцев такого рода сервисов добровольно включать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора в свои «черные списки», предусматривается наказание в виде блокировки.

Кроме того, поисковые системы под угрозой штрафа до 700 тысяч рублей будут обязаны прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213925