15:05 19 апреля 2017Новости
35

В России готовится закон о запрете обхода блокировок

News_detailed_picture© myfreetextures.com

Российские чиновники разработали законопроект, который запрещает использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источники в интернет-компаниях.

Инициатором законопроекта, обязывающего анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, стал Совет безопасности, автор законопроекта — Роскомнадзор, технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиакоммуникационного союза (МКС).

Законопроект вносит поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. В поянительной записке к документу говорится, что сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, а анонимайзеры, виртуальные частные сети (VPN) и другие сервисы позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам.

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. За отказ владельцев такого рода сервисов добровольно включать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора в свои «черные списки», предусматривается наказание в виде блокировки.

Кроме того, поисковые системы под угрозой штрафа до 700 тысяч рублей будут обязаны прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317553
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323679