17:52 18 апреля 2017Новости
3219

Опубликован длинный список «Большой книги»

News_detailed_picture© «Большая книга»

Сегодня, 18 апреля, в Доме-музее А.И. Герцена в Москве объявлен длинный список 12-го сезона национальной литературной премии «Большая книга».

Список опубликован на сайте премии. Среди 34 представленных в нем книг есть, в частности, новые работы Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Сергея Шаргунова, Дины Рубиной, Юрия Буйды, Александра Гениса и Анны Старобинец.

В этом году список «оказался более открыт для авторов, чьи имена не совсем на слуху», отметил председатель совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов, передает ТАСС. «Это не только те, кого мы привыкли считать писателями "первого ряда", пожелаем им удачи», — сказал он.

Бутов также сообщил, что помимо него в совет экспертов 12-го сезона премии «Большая книга» вошли заведующий отделом прозы журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заведующая отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова, главный редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, журналист Александр Сенин и литературный критик Дмитрий Самойлов.

В этом году на соискание премии было выдвинуто 203 книги и рукописи из разных городов России и мира, в том числе из Одессы, Берлина, Чикаго и Миннеаполиса. Финалистов «Большой книги» объявят до 31 мая, лауреатов — до 30 ноября.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.

В прошлом году первую премию получил Леонид Юзефович за книгу «Зимняя дорога».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021455
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021756
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217723
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212146