18:36 6 декабря 2013Новости
4467

Начо Дуато поставил «Щелкунчика» в Михайловском театре

News_detailed_picture© Belcanto.ru

В Михайловском театре в Петербурге в будущий четверг, 12 декабря, состоится премьера балета «Щелкунчик» в хореографии Начо Дуато.

«В декабре и в январе новый спектакль в общей сложности будет показан 19 раз», — приводит пресс-служба Михайловского театра слова его генерального директора Владимира Кехмана.

Новую версию балета Чайковского подготовил художественный руководитель балета Михайловского театра, испанский хореограф Начо Дуато.

Сравнивая новый балет со «Спящей красавицей», где преобладают сложные танцевальные композиции, требующие великолепной техники, Дуато отметил, что в «Щелкунчике» больше «танца как такового, идущего от души, от какого-то внутреннего чувства».

Декорации и костюмы к «Щелкунчику» делает французский художник Жером Каплан. «Именно здесь, в Петербурге, этот балет родился и впервые был показан, — говорит сценограф. — Для художника не может быть лучшего места, чтобы представить свою версию спектакля».

Действие первой картины балета авторы решили поместить в Петербург начала ХХ века. «Русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам, — уверен Жером Каплан. — Иностранцы, которые сюда приезжают, тоже испытывают это чувство и ищут свидетельства той эпохи, которая по духу очень соответствует музыке Чайковского».

На смену сочельнику в гостиной богатого буржуазного дома, декорированной в стиле ар-нуво, приходит вымышленный мир, действие перемещается в пространство сна. Авторы спектакля считают, что у каждого акта должен быть собственный характер: «Важно показать разницу двух миров, но в единых эстетических границах».

Вместе с хореографом-постановщиком Начо Дуато и художником-постановщиком Жеромом Капланом над балетом работают музыкальный руководитель постановки и дирижер Павел Бубельников, художник по свету Брэд Филдс, ассистенты хореографа-постановщика Тони Фабр и Гентиан Дода.

«Щелкунчик» станет десятой премьерой Начо Дуато на сцене Михайловского театра и последней его работой в качестве художественного руководителя балетной труппы. Приняв предложение занять пост художественного руководителя государственного балета Берлина, в дальнейшем Дуато будет сотрудничать с Михайловским театром в качестве хореографа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211188
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211323
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218385
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212420