18:36 6 декабря 2013Новости
36

Начо Дуато поставил «Щелкунчика» в Михайловском театре

News_detailed_picture© Belcanto.ru

В Михайловском театре в Петербурге в будущий четверг, 12 декабря, состоится премьера балета «Щелкунчик» в хореографии Начо Дуато.

«В декабре и в январе новый спектакль в общей сложности будет показан 19 раз», — приводит пресс-служба Михайловского театра слова его генерального директора Владимира Кехмана.

Новую версию балета Чайковского подготовил художественный руководитель балета Михайловского театра, испанский хореограф Начо Дуато.

Сравнивая новый балет со «Спящей красавицей», где преобладают сложные танцевальные композиции, требующие великолепной техники, Дуато отметил, что в «Щелкунчике» больше «танца как такового, идущего от души, от какого-то внутреннего чувства».

Декорации и костюмы к «Щелкунчику» делает французский художник Жером Каплан. «Именно здесь, в Петербурге, этот балет родился и впервые был показан, — говорит сценограф. — Для художника не может быть лучшего места, чтобы представить свою версию спектакля».

Действие первой картины балета авторы решили поместить в Петербург начала ХХ века. «Русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам, — уверен Жером Каплан. — Иностранцы, которые сюда приезжают, тоже испытывают это чувство и ищут свидетельства той эпохи, которая по духу очень соответствует музыке Чайковского».

На смену сочельнику в гостиной богатого буржуазного дома, декорированной в стиле ар-нуво, приходит вымышленный мир, действие перемещается в пространство сна. Авторы спектакля считают, что у каждого акта должен быть собственный характер: «Важно показать разницу двух миров, но в единых эстетических границах».

Вместе с хореографом-постановщиком Начо Дуато и художником-постановщиком Жеромом Капланом над балетом работают музыкальный руководитель постановки и дирижер Павел Бубельников, художник по свету Брэд Филдс, ассистенты хореографа-постановщика Тони Фабр и Гентиан Дода.

«Щелкунчик» станет десятой премьерой Начо Дуато на сцене Михайловского театра и последней его работой в качестве художественного руководителя балетной труппы. Приняв предложение занять пост художественного руководителя государственного балета Берлина, в дальнейшем Дуато будет сотрудничать с Михайловским театром в качестве хореографа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322337
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327214