14:52 4 апреля 2017Новости
72

Присуждена премия Астрид Линдгрен

News_detailed_picture© spitzenstadt.de

Сегодня, 4 апреля, в Стокгольме объявлен лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен 2017 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Им стал немецкий художник-иллюстратор Вольф Эрльбрух.

Помимо десятка собственных книг он иллюстрировал почти пятьдесят книг других авторов, напоминает сайт премии,

Одна из наиболее известных работ Вольфа Эрльбруха — иллюстрации к мировому бестселлеру Вернера Хольцварта «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» (1994).

«Вольф Эрльбрух делает экзистенциальные вопросы доступными и понятными читателю любого возраста», — говорится в сообщении жюри премии, которое также отмечает в работах художника «юмор и теплоту, глубоко укорененные в идеалах гуманизма».

Международная премия памяти Астрид Линдгрен, основанная правительством Швеции в 2002 году, является крупнейшей в мире наградой в области детской литературы: ее призовой фонд составляет 5 млн шведских крон (около $562 тысяч).

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Астрид Линдгрен. В этом сезоне среди номинантов были российские писатели Артур Гиваргизов, Нина Дашевская и Владислав Крапивин и художники-иллюстраторы Сергей Любаев и Александр Траугот.

В прошлом году премию Астрид Линдгрен получила американско-британская писательница Мэг Розофф.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716