18:13 31 марта 2017Новости
48

В Новом пространстве Театра наций покажут кино о космосе

News_detailed_pictureКадр из фильма «Небесный корабль»© Danish Film Institute

12 апреля, в День космонавтики, в Новом пространстве Театра наций в Москве откроется фестиваль научно-фантастического кино о космосе Spaceweek.

В его программу вошли первые научно-фантастические фильмы в истории кино: «Послание с Марса» (A Message from Mars, Великобритания, 1913) Уоллета Уоллера, «Небесный корабль» (Himmelskibet, Дания, 1918), Хольгер-Мадсена и «Чудеса создания» (Wunder der Schöpfung, Германия, 1925) Ханнса Вальтера Корнблюма.

Эти картины будут показаны с музыкальным сопровождением современных композиторов и музыкантов — Владимира Горлинского, Александра Белоусова, Олега Макарова, Кирилла Широкова и Алексея Коханова.

Отдельный раздел программы составит советская классика: «Космический рейс» (1935) Василия Журавлева, «Я был спутником Солнца» (1959) Виктора Моргенштерна и «Планета бурь» (1961) Павла Клушанцева.

На фестивале состоится российская премьера отреставрированной версии единственной чешской космической оперы «Икар-1» (Ikarie XB 1, 1963) Индржиха Полака. Также будет показан документальный фильм Андрея Ужицы «Оторванные от настоящего» (Out of the Present, Германия, 1995), основанный на записанных на станции «Мир» видеодневниках космонавта Сергея Крикалева.

Также в программе Spaceweek специальные события: кинокритик Станислав Ростоцкий проведет двухдневный видеоперформанс, посвященный осмыслению того, как жанровое кино воспринималось отечественным зрителем в видеосалонах, а старший куратор Госфильмофонда Петр Багров покажет научно-популярные картины из коллекции одного из крупнейших архивов мира.

Закроют фестиваль 23 апреля показ картины Алексея Федорченко «Первые на Луне» в присутствии режиссера и специальный показ документального фильма Ольги Литвак о съемках космической драмы Дмитрия Киселева «Время первых» с Евгением Мироновым в главной роли.

«Фестиваль Spaceweek — попытка отразить то, как на протяжении целого века режиссеры обращались к космосу. Космос здесь может быть мечтой, требующей решения научной задачей, метафорой, образом мышления. — говорит куратор кинопрограммы Борис Нелепо. — Фантастический кинематограф — возможность поговорить о цивилизации и той тяжелой работе, необходимой для ее функционирования, помыслить общество будущего».

Расписание Spaceweek приводится на сайте Нового пространства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317553
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323679