12:21 30 марта 2017Новости
2589

Реставрация Шуховской башни начнется в 2018 году

News_detailed_picture© Андрей Новиков / Flickr

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил, что в 2018 году планируется начать реставрацию Шуховской радиобашни.

«В прошлом году были завершены противоаварийные работы на Шуховской башне и, сегодня, ее состоянию ничего не угрожает. Сейчас, с учетом проведенных работ, ведется корректировка проекта реставрации. После этого, в следующем году, мы планируем начать саму реставрацию», — цитирует Емельянова «Интерфакс».

Он также рассказал о вариантах дальнейшего использования башни, один из них — «передать башню Политехническому музею для открытия дополнительного филиала».

Радиобашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. С тех пор она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза ее разрушения.

Пользователем башни является ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». В феврале 2014 года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте. Против переноса башни выступило Министерство культуры РФ, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели.

С 1987 года Шуховская башня является объектом культурного наследия регионального значения, ее реставрацию курирует департамент культурного наследия Москвы. Летом 2014 года в Минкульт РФ были переданы документы для изменения статуса башни, в министерстве подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения, а в департаменте культуры Москвы поддержали идею создания вокруг нее культурного кластера.

Осенью 2015 года Шуховская башня была включена в список объектов 2016 World Monuments Watch, которым угрожает разрушение от воздействия природных, социальных, политических или экономических факторов.

В марте 2016 года завершились работы по укреплению Шуховской башни, внутри нее была установлена поддерживающая конструкция, так называемый «силовой каркас».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221567
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221991