14:03 29 марта 2017Новости
30

В Москве пройдет конференция «Интернет по ту сторону цифр»

News_detailed_picture© Конференция «Интернет по ту сторону цифр»

23-24 мая МВШСЭН, Клуб любителей интернета и общества, НИУ ВШЭ, ЕУСПб и Институт общественных наук ИОН РАНХиГС проведут в Москве II Международную конференцию «Интернет по ту сторону цифр», главными темами которой станут качественные и смешанные методы исследования интернета, история и региональные особенности его развития.

«Бóльшая часть интернета легко переводится в количественные показатели. Но всегда остается что-то, что мы не сможем понять, применяя только количественный подход. Признавая важность цифр, мы предлагаем посмотреть, что происходит до того, как реальность оказывается посчитанной и уложенной в круговую диаграмму», — сообщают организаторы конференции.

В программе конференции секции, круглые столы по истории интернета и методологии исследований, семинар по незавершенным и неудачным исследованиям, мастер-классы по смешанным методам, презентация исследования «Интернет в городах России» и презентации студенческих проектов.

Основные вопросы:

  • История интернета: развитие сетей в регионах и городах России
  • Альтернативные сети, интранет, Фидонет: сети, которые сложно измерить
  • Антропологические исследования и этнография интернета: как подтвердить или опровергнуть количественные показатели
  • Критическое осмысление работы с количественными данными: этические и методологические проблемы
  • Смешанные методы исследований с помощью цифровых инструментов

Заявки на участие в конференции (аннотации докладов на русском или английском языке) принимаются до 23:00 мск 31 марта по адресу info@internetbeyond.net.

Уже известно, что в конференции примут участие профессор Университетского колледжа Лондона Дэниел Миллер и доцент Тартуского университета Роман Лейбов.

На сайте конференции опубликованы материалы теоретической части Онлайн-школы качественных интернет-исследований, проводившейся в феврале и марте с участием исследователей из НИУ ВШЭ, ЕУСПб и двух британских университетов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888