16:32 28 марта 2017Новости
41

Петербургский избирком поддержал референдум об Исаакиевском соборе

News_detailed_picture© Андрей Иванов / Flickr

Сегодня, 28 марта, на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии было принято решение поддержать ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о статусе Исаакиевского собора.

Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Теперь референдум должны утвердить в Законодательном собрании Петербурга, после чего инициаторам — группе оппозиционных депутатов, градозащитников и представителей общественных организаций — предстоит в течение месяца собрать в поддержку референдума подписи не менее 2% избирателей (75 тысяч человек).

На референдум предлагается вынести следующий вопрос:

«Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор),
  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови),
  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор)

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

В середине марта избирком отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума с точно таким же вопросом.

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

P.S. «Вопрос передачи Исаакиевского собора церкви урегулирован федеральным, а не городским законом. Однако на референдум субъекта РФ невозможно выносить вопросы, связанные с исполнением федерального законодательства. Поэтому проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ невозможно, его не будет», — заявил агентству FlashNord руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Петербурга Александр Тетердинко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322623
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327455