12:49 27 марта 2017Новости
32520

Музей Анатолия Зверева представит выставку «Игра»

News_detailed_picture© Музей АЗ

20 мая в Музее Анатолия Зверева в Москве откроется выставка «Игра», на которой будут представлены работы художников Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина, Анатолия Зверева и Платона Инфанте.

«Их объединяет присущий каждому неповторимый артистизм и умение создать собственный мир, отличающийся от мира окружающего социума. — отмечают организаторы выставки. — Все они превращали даже свою повседневную жизнь в произведение искусства, проживая ее артистичено, свободно и независимо. Все они играли в свою игру».

В экспозицию «Игра» войдут натюрморты и абстракции: 9 работ Дмитрия Краснопевцева, 15 работ Владимира Немухина, 14 работ Анатолия Зверева и 5 работ Платона Инфанте.

Выставка «Игра» в Музее АЗ продлится до 15 октября.


Дмитрий Краснопевцев (1925–1995) — один из лидеров неофициального искусства второй половины XX века. Работал в жанре «метафизического натюрморта», совмещающего традиции символизма и сюрреализма. Выставлялся в странах Европы, США, Японии, стал первым художником, удостоенным новой премии в области литературы и искусства «Триумф» (1993). В Отделе частных коллекций ГМИИ открыта постоянная экспозиция — «Мастерсткая Дмитрия Краснопевцева», в которой представлены не только картины художника, но и предметы из его кабинета-мастерской.

Владимир Немухин (1925–2016) — один из блестящих представителей «нонконформизма», активно участвовал в выставках авангардного искусства (в том числе в знаменитых «бульдозерной» и «измайловской»). С 1965 года участвовал в зарубежных выставках. В 1990-х жил и работал в Германии, с 2005 года — в Москве. Работы Немухина находятся в собраниях Третьяковской галереи, ГЦСИ, крупнейших российских и зарубежных музеях и коллекциях.

Анатолий Зверев (1931–1986) — яркий представитель «второго русского авангарда», создал свой собственный стиль, в котором сплетались традиции мировой живописи и направления искусства XX века — ташизма, абстракционизма, фовизма. Георгий Костаки называл Зверева «первым русским экспрессионистом». С 1959 года был постоянным участником квартирных выставок в Москве. Первая персональная выставка за рубежом состоялась в 1965 году в Париже, в галерее Motte, затем в Женеве. С конца 1960-х Зверева выставляют в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене, Вене, Лонджоне, Брюсселе. Работы Зверева находятся в собраниях ведущих музеев мира. В 2015 году в Москве открылся Музей АЗ (Музей Анатолия Зверева).

Платон Инфанте-Арана (р. 1978) работает в области мультимедиа, инсталляции, видеоарта. Окончил ВГИК (факультет режиссуры). Участник российских и зарубежных выставок современного искусства, более 10 лет профессионально работает в кино- и видеоиндустрии, а также создает видеоинсталляции, некоторые из них приобретены Московским музеем современного искусства и частными коллекционерами.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20191890
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194840
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111600