18:57 23 марта 2017Новости
2837

Президент РАН ушел в отставку

News_detailed_picture© Российская академия наук

Сегодня, 23 марта, распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева освобожден от должности президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Согласно информации на сайте правительства, с просьбой не продлевать ему полномочия обратился сам Фортов, вместо него исполнять обязанности президента РАН будет нынешний вице-президент Валерий Козлов.

«Документ позволит обеспечить деятельность Российской академии наук до избрания нового президента Академии», — сообщает сайт правительства.

В понедельник стало известно, что выборы президента, которые должны были состояться на этой неделе на общем собрании РАН, перенесены на ноябрь, поскольку свои кандидатуры сняли все три претендента на этот пост, включая Фортова и Козлова.

Полномочия Фортова истекают 27 марта, напоминает «Коммерсантъ». Он назначил Козлова временно исполняющим обязанности президента, но до соответствующего распоряжения правительства это назначение не имело силы.

Академия наук выбирает своего президента с 1917 года. Действительный член РАН с 1991 года физик Владимир Фортов был избран президентом РАН на общем собрании Академии в мае 2013 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240274
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235817