18:57 23 марта 2017Новости
21

Президент РАН ушел в отставку

News_detailed_picture© Российская академия наук

Сегодня, 23 марта, распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева освобожден от должности президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Согласно информации на сайте правительства, с просьбой не продлевать ему полномочия обратился сам Фортов, вместо него исполнять обязанности президента РАН будет нынешний вице-президент Валерий Козлов.

«Документ позволит обеспечить деятельность Российской академии наук до избрания нового президента Академии», — сообщает сайт правительства.

В понедельник стало известно, что выборы президента, которые должны были состояться на этой неделе на общем собрании РАН, перенесены на ноябрь, поскольку свои кандидатуры сняли все три претендента на этот пост, включая Фортова и Козлова.

Полномочия Фортова истекают 27 марта, напоминает «Коммерсантъ». Он назначил Козлова временно исполняющим обязанности президента, но до соответствующего распоряжения правительства это назначение не имело силы.

Академия наук выбирает своего президента с 1917 года. Действительный член РАН с 1991 года физик Владимир Фортов был избран президентом РАН на общем собрании Академии в мае 2013 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317934
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323903