18:26 5 декабря 2013Новости
2795

Раскрыты подробности Года Великобритании-России

News_detailed_picture© crossed-flag-pins.com

Директор Британского совета в России Пол де Куинси рассказал о Перекрестном Годе культуры Великобритании и России, который пройдет в 2014 году.

Де Куинси сообщил ИТАР-ТАСС, что в двух странах пройдет более 500 событий в области визуального искусства, кинематографа, современного и традиционного искусства, музыки, литературы, театра и танца.

В России перекрестный Год 14 апреля откроет выставка «Золотой век русского авангарда», на которой важнейшие работы русского авангарда XX века будут представлены в контексте медиа. На выставке в ЦВЗ «Манеж» будет демонстрироваться видеоинсталляция британского режиссера и художника Питера Гринуэя.

«Это будет не просто показ картин, но интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других», — пояснил Глава Британского совета в России.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства запланирована выставка веджвудского фарфора из Художественной галереи в Ливерпуле.

Среди значимых проектов Года де Куинси назвал выставку «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в Мультимедиа Арт Музее, которая пройдет с июня по сентябрь. На этой же площадке будет организована выставка работ художника Френсиса Бэкона и фотографий Джона Дикина.

Кроме того, в рамках перекрестного Года состоится первая в России ретроспектива работ молодых британских художников — представителей движения YBA (Young British Artists). В сентябре в Фонде культуры «Екатерина» будут показаны 120–140 работ Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэма Тейлора-Вуда и других.

Театральная программа включает спектакли нескольких британских театров: Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании «Гекко», театра «Сэдлерс-Уэллс», театра «Глобус», театра «Янг Вик». В списке заявленных постановок — спектакль «Война», совместная работа Международного театрального фестиваля имени Чехова и Эдинбургского международного фестиваля. В Москве и Лондоне пройдут семинары и мастер-классы для молодых режиссеров из России, СНГ и Великобритании.

В проекте «Хичкок-9» будут представлены ранние немые картины Альфреда Хичкока. «На первом показе будет играть живой оркестр, состоящий из российских и британских музыкантов, а остальные будут транслироваться под аккомпанемент пианиста», — пояснил де Куинси.

Также в России состоится мультимедийная выставка фильмов о моде «Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film» — около 100 работ, созданных видеохудожниками для британских дизайнеров и домов моды.

В рамках музыкальной программы Лондонский филармонический оркестр в апреле закроет Международный фестиваль Мстислава Ростроповича 2014 года, исполнив «Военный реквием» Бенджамина Бриттена.

Танцевальную программу на фестивале современного искусства «Территория» представит проект «iTMOi» в хореографии Акрам Хана.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229459
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227984