14:32 22 марта 2017Новости
2696

Минкульт обещает не выгонять Центр Рерихов из усадьбы Лопухиных

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-1»

Сегодня, 22 марта, первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что Министерство культуры не собирается выселять Международный центр Рерихов (МЦР) из усадьбы Лопухиных в центре Москвы, если МЦР выполнит определенные условия.

На днях Арбитражный суд удовлетворил иск Музея Востока к МЦР о расторжении договора безвозмездного пользования зданием усадьбы. «Мы готовы рассматривать предложения о том, чтобы как-то в этом здании сосуществовать, но при сохранении нашего права на это здание», — приводит слова первого замминистра культуры РИА Новости.

«Позавчерашнее решение суда это право подтверждает, но центр Рерихов с этим не согласился. У нас нет задачи убить общественный музей, наша задача сделать так, чтобы наследие Рерихов было доступно всем гражданам и было в сохранности, и чтобы это было без нарушений закона», — сказал Аристархов.

По его словам, Минкульт готов к любому взаимодействию с МЦР, включая передачу площадей, необходимых для коллекции, но при определенных условиях: МЦР пректатит нарушений законодательства, незаконные перепланировки и операции с музейными предметами и договорится о совместной работе с Музеем Востока, потому что он является ведущим музеем, где находится огромная доля наследия Рерихов. Также для министерства важно, чтобы наследие Рериха было доступно всем.

«Мы получили это здание от московских властей, получили с обременением в лице данного МЦР. — пояснил Аристархов. — Поскольку нарушения устранены не были, поскольку центр отказался признавать факт того, что это здание Минкультуры, мы были обязаны обратиться в суд. Заметьте, что мы не выгоняем никого, наша задача — добиться от Центра статуса кво, что, да, здание находится в нашем ведении, а дальше можно вести какие-то переговоры о каком-то взаимном сотрудничестве и так далее».

МЦР является международной общественной организацией. Центр был основан в 1989 году Святославом Рерихом, младшим сыном художника Николая Рериха, и с 1993 года занимает в центре Москвы здание усадьбы Лопухиных, памятника архитектуры XVII–XXV веков, восстановленного и отреставрированного без привлечения бюджетных средств.

В 2016 году министр культуры Владимир Мединский предложил создать в усадьбе государственный музей Рерихов как филиал Государственного музея Востока. Летом Минкульт обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность МЦР на экстремизм, в декабре суд отказал МЦР в иске об оспаривании передачи усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока.

7 марта сотрудники правоохранительных органов в присутствии представителей Минкульта провели в здании МЦР обыск в связи с делом «Мастер-банка», где у МЦР были открыты счета, Во время обыска было изъято более 200 экспонатов.

Комментируя эти события, вице-президент МЦР Александр Стеценко заявил, что Центр «готов поддержать создание Государственного музея семьи Рерихов, но не за счет уничтожения общественного».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203350
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203187
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206042
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203709
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203822