12:59 22 марта 2017Новости
41

Мединский: слияние РНБ и РГБ не рассматривается

News_detailed_picture© Пресс-служба Минкультуры России

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры не рассматривает вопрос об объединении Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве и Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге.

«В настоящее время вопрос объединения указанных библиотек не рассматривается», — говорится в ответе Мединского на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского, передает ТАСС.

В нем также указано, что «прорабатывается вопрос о реализации совместных проектов РГБ и РНБ, в том числе по развитию Национальной электронной библиотеки».

«Хочу поблагодарить правительство в лице министерства культуры за лаконичный ответ на мой запрос по так называемому объединению РГБ и РНБ. — прокомментировал Боярский. — Ответ, полученный от министра, избавляет от дальнейших переживаний ввиду однозначности трактовки - "не рассматривается". Надеюсь, это решение окончательно».

Ранее сообщалось, что объединить РНБ и РГБ предлагают их руководители Владимир Гнездилов и Александр Вислый, и эту инициативу поддержал министр культуры. Против нее выступили представители научного и библиотечного сообщества, а также советник президента по культуре Владимир Толстой и Петербургский ПЕН-клуб.

7 февраля стало известно об увольнении главного библиографа информационно-библиографического отдела РНБ Татьяны Шумиловой, критиковавшей слияние библиотек. Увольнение возмутило филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей, по мнению которых оно «носит очевидно репрессивный характер и имеет целью погасить протест, возникший внутри библиотеки».

15 февраля пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева назвала сведения о готовящемся объединении РГБ и РНБ «абсолютной ложью», распространяемой «людьми некомпетентными, и в личных интересах».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322848
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327691