10:16 22 марта 2017Новости
2880

Лауреатом премии «Различие» стала Лида Юсупова

News_detailed_pictureПриз премии «Различие» в этом году – деревянная матрешка, расписанная Павлом Пепперштейном© Премия «Различие» / Facebook

21 марта в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве был назван лауреат поэтической премии «Различие». По итогам 2016 года премия присуждена Лиде Юсуповой.

Об этом говорится в сообщении на странице премии в фейсбуке.

Лида Юсупова награждена за книгу стихов «Dead Dad» (Тверь: Kolonna Publications; Митин Журнал, 2016). В шорт-лист премии «Различие» также входили книги Аллы Горбуновой, Данилы Давыдова, Александра Скидана и Евгении Сусловой.

В жюри в этом сезоне помимо учредителей премии Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Дениса Ларионова и Льва Оборина входила приглашенная участница Дарья Серенко.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <...> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Премия присуждается за русскоязычную поэтическую книгу, вышедшую в истекшем году. Лауреат определяется большинством голосов, полученных в ходе тайного голосования жюри.

Вручение премии приурочено к Международному дню поэзии, который отмечается 21 марта. Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230996
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229100