10:16 22 марта 2017Новости
70

Лауреатом премии «Различие» стала Лида Юсупова

News_detailed_pictureПриз премии «Различие» в этом году – деревянная матрешка, расписанная Павлом Пепперштейном© Премия «Различие» / Facebook

21 марта в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве был назван лауреат поэтической премии «Различие». По итогам 2016 года премия присуждена Лиде Юсуповой.

Об этом говорится в сообщении на странице премии в фейсбуке.

Лида Юсупова награждена за книгу стихов «Dead Dad» (Тверь: Kolonna Publications; Митин Журнал, 2016). В шорт-лист премии «Различие» также входили книги Аллы Горбуновой, Данилы Давыдова, Александра Скидана и Евгении Сусловой.

В жюри в этом сезоне помимо учредителей премии Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Дениса Ларионова и Льва Оборина входила приглашенная участница Дарья Серенко.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <...> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Премия присуждается за русскоязычную поэтическую книгу, вышедшую в истекшем году. Лауреат определяется большинством голосов, полученных в ходе тайного голосования жюри.

Вручение премии приурочено к Международному дню поэзии, который отмечается 21 марта. Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322347
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327219