16:46 21 марта 2017Новости
16

Мариинский театр представит мировую премьеру оперы «Горе от ума»

News_detailed_picture© Мариинский театр

Сегодня, 21 марта, на сцене Концертного зала Мариинского театра состоится мировая премьера оперы Бориса Грабовского «Горе от ума» в концертном исполнении.

Партии готовят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой: Наталья Павлова, Эвелина Агабалаева, Елена Горло, Дмитрий Колеушко, Иван Куликов, Ярослав Петряник, Динар Джусоев и другие. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Заурбек Гугкаев.

Над оперой по пьесе Александра Грибоедова ученик Дмитрия Шостаковича Борис Грабовский работал с перерывами с 1976 года. Отдельные фрагменты «Горя от ума» были записаны в конце 1980-х на Ленинградском радио.

«В своем сочинении Грабовский использовал романтическую оперную модель: номерная структура содержит арии и дуэты, в сцене бала занят большой хор гостей, включены балетные номера. — сообщает пресс-служба Мариинского театра. — Однако "Горе от ума" — ностальгический взгляд на романтизм конца ХХ века. Это ощутимо и в музыкальном языке, и в расстановке вокальных сил — по меркам XIX века опера лишена героя — в ней нет благородного тенора, лишь два баса (Фамусов и Скалозуб) и тенор-фальцет (Молчалин), а партия Чацкого доверена баритону».

«Я всегда приветствую такие обращения к нашим великим литературным произведениям. А эта опера давно уже ждала своего воплощения, пусть даже и в концертном исполнении. Мне представляется, что у Бориса Грабовского своеобразный взгляд на это сочинение — и свежо, и оригинально, и, кстати говоря, удобно вокально», — рассказывает о работе над спектаклем Лариса Гергиева.

Онлан-трансляция мировой премьеры оперы «Горе от ума» будет вестись на сайтах mariinsky.tv и mariinsky.fm.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317289
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323520