15:29 20 марта 2017Новости
6

ГМИИ впервые представит выставку на Венецианской биеннале

News_detailed_pictureМарникс де Нейс. Распадающиеся перспективы 2.0. 2013© Marnix de Nijs

13 мая в Палаццо Соранцо ван Аксель в Венеции откроется выставка «Человек как птица. Образы путешествий» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), которая станет первым проектом музея на Венецианской биеннале современного искусства.

Как сообщает ТАСС, выставка входит в параллельную программу биеннале.

«Мы сегодня можем говорить об искусстве, которое воспринимаем не только глазами, и мы погружаемся в этот образ, поэтому мы берем новые медиа и работы, основанные на движущемся образе — не важно, это видео или цифровое искусство. Проект в Венеции об этом: картинка задвигалась. и изменилась наша оптика смотрения», — рассказала сокуратор выставки, руководитель отдела кино и медиаискусства музея Ольга Шишко.

По ее словам, у этого проекта несколько смыслов, он предлагает отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях — в пространстве, времени и через индивидуальный опыт — таким образом зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

На выставке «Человек как птица. Образы путешествий» будут преставлены работы 14 российских и зарубежных художников, в том числе «Путешествие частной луны на Урале» Леонида Тишкова из проекта «Частная луна», звуковая инсталляция «Ангел» Юрия Календарева, интерактивная инсталляция «Распадающиеся перспективы 2.0» Марникса де Нейса, световая инсталляция Масаки Фуджихаты «Частное ТВ / Комната», видеоинсталляция «Вечность» арт-группы «Провмыза», а также работы Татьяны Ахметгалиевой, Дмитрия Булныгина, Семена Александровского, Софьи Гавриловой, Ирины Затуловской, Давида Клербо, Мартина Онерта, Фабрицио Плесси и Мариано Сардона.

57-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Ее главная тема — «Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство!»). В павильоне России будет представлен проект «Theatrum Orbis Terrarum», в котором примут участие художники Гриша Брускин, Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244438
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410265
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412428
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337991