15:29 20 марта 2017Новости
2415

ГМИИ впервые представит выставку на Венецианской биеннале

News_detailed_pictureМарникс де Нейс. Распадающиеся перспективы 2.0. 2013© Marnix de Nijs

13 мая в Палаццо Соранцо ван Аксель в Венеции откроется выставка «Человек как птица. Образы путешествий» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), которая станет первым проектом музея на Венецианской биеннале современного искусства.

Как сообщает ТАСС, выставка входит в параллельную программу биеннале.

«Мы сегодня можем говорить об искусстве, которое воспринимаем не только глазами, и мы погружаемся в этот образ, поэтому мы берем новые медиа и работы, основанные на движущемся образе — не важно, это видео или цифровое искусство. Проект в Венеции об этом: картинка задвигалась. и изменилась наша оптика смотрения», — рассказала сокуратор выставки, руководитель отдела кино и медиаискусства музея Ольга Шишко.

По ее словам, у этого проекта несколько смыслов, он предлагает отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях — в пространстве, времени и через индивидуальный опыт — таким образом зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

На выставке «Человек как птица. Образы путешествий» будут преставлены работы 14 российских и зарубежных художников, в том числе «Путешествие частной луны на Урале» Леонида Тишкова из проекта «Частная луна», звуковая инсталляция «Ангел» Юрия Календарева, интерактивная инсталляция «Распадающиеся перспективы 2.0» Марникса де Нейса, световая инсталляция Масаки Фуджихаты «Частное ТВ / Комната», видеоинсталляция «Вечность» арт-группы «Провмыза», а также работы Татьяны Ахметгалиевой, Дмитрия Булныгина, Семена Александровского, Софьи Гавриловой, Ирины Затуловской, Давида Клербо, Мартина Онерта, Фабрицио Плесси и Мариано Сардона.

57-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Ее главная тема — «Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство!»). В павильоне России будет представлен проект «Theatrum Orbis Terrarum», в котором примут участие художники Гриша Брускин, Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020753
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202166
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204623
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204187
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207628