19:36 17 марта 2017Новости
2268

СК просят проверить законность передачи Исаакиевского собора

News_detailed_picture© Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к руководству регионального Следственного комитета (СК) с просьбой провести проверку действий чиновников в связи с ситуацией вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора.

В своем заявлениии, которое цитирует «Фонтанка.ру», депутаты фракции «Партии Роста» Максим Резник, Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева информируют СК, что к ним «поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Русской Православной Церкви».

«В фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП "Исаакиевский собор", — пишут авторы заявления. — а также устных указаниях директору музея и установлении сроков вывоза музейных предметов в отсутствие решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий", а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации "Самоуправство"».

О решении властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет стало известно в начале января. Это решение вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

14 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В тот же день стало известно, что власти предложили директору ГМП «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

16 марта Смольнинский районный суд Петербурга отказался рассматривать административное дело по иску группы петербуржцев против распоряжения городского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ, поскольку «план мероприятий по передаче собора Церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202912
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202844
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205472
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203388
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203540