15:12 17 марта 2017Новости
14732

Госдума окончательно приняла закон о правах режиссеров-постановщиков

News_detailed_picture© «Парламентская газета»

Сегодня, 17 марта, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, касающиеся охраны интеллектуальных прав театральных режиссеров на постановки спектаклей.

Как сообщает ТАСС, в новом законе, в частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности, а режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом — правом на неприкосновенность постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве.

В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении.

Также определен момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения — с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

Новвовведения распространяются на постановки, премьера которых состоится после вступления закона в силу.

«Законопроект стал результатом совместной работы специалистов в области авторских прав и представителей театральной общественности — известных режиссеров, актеров и руководителей театров, с которыми был проведен ряд рабочих встреч и совещаний», — пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, принятие поправок позволит «существенно влиять на защиту прав режиссеров, повысить профессиональный статус режиссера-постановщика и качество спектаклей в отечественных театрах, а также будут содействовать развитию в нашей стране режиссерского театра».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230182
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228510