В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460164
© Derren Hodson / Flickr
Власти Петербурга предложили директору Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание Исаакиевского собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Министерству культуры. Сам Буров от комментариев оказался.
По сведениям одного из них, речь идет об устном распоряжении, другой уточнил, что предполагается переоформление предметов из Исаакиевского собора на другой музей. «По сути, речь идет об объединении двух музеев — Исаакиевского собора и истории Петербурга. Есть понимание, что надо объединить музеи и как-то ускорить процесс [передачи Исаакиевского собора РПЦ]», — заявил он.
В ГМП «Исаакиевский собор» подтвердили, что обсуждается перевозка экспонатов в Государственный музей истории Петербурга. Директор этого музея Александр Колякин готов их принять «исходя из элементарного корпоративного братства готов принять». «Мы сказали, что поможем коллегам. Музейная коллекция не должна оставаться на улице», — сказал Колякин.
Ранее также сообщалось, что в результате передачи Исаакиевского собра в ведение РПЦ могут потерять работу 158 сотрудников ГМП «Исаакиевский собор».
Решение городских властей передать Исаакиевский собор не позднее 1 марта 2019 года в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало споры и конфликты, жители Петербурга провели акции протеста, в самой крупной из них — 28 января на Марсовом поле — приняли участие около двух тысяч человек. Против передачи Исаакиевского собора выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
13 марта в Смольнинском районном суде Петербурга началось рассмотрение административного дела по иску группы петербуржцев против передачи Исаакиевского собора РПЦ.
18 марта на Марсовом поле пройдет согласованный Смольным марш в защиту Петербурга, одной из главных тем которого станет вопрос о передаче Исаакиевского собра РПЦ, передает «Росбалт».
P.S. В ГМП «Исаакиевский собор» назвали невозможным вывоз экспонатов к 16 апреля. «Наша сторона отклоняет 16-е число, потому что это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы», — цитирует «Интерфакс» главного хранителя музея Мансура Доминова.
По его словам, городские власти действительно предложили переместить экспонаты из Исаакиевского собора в Музей истории Петербурга, но конкретные сроки не назначены. «Я никаких распоряжений не видел и знаю об этом из СМИ. У меня нет никаких приказов, распоряжений — кругом только обсуждения, какие-то предложения», — сказал Доминов.
В Исаакиевском соборе около 26 тысяч перемещаемых экспонатов. «Если все выстраивать так, как требует закон, согласно инструкции, это не так просто. Дата 16 апреля — она абсолютно надумана. Откуда она взялась, мы не знаем. Она нереальна», — добавил главный хранитель ГМП «Исаакиевский собор».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460164
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202457843
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202460056
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202464739
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202464809
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202466898
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202467782
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202473820
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202472584
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202458738
Colta Specials
Colta Specials