14:10 4 декабря 2013Новости
18

Антипиратский закон распространят на музыку

News_detailed_picture 

В ответ на критику Координационного совета по защите интеллектуальной собственности министерство культуры рассмотрит возможность включения фонограмм в проект поправок в антипиратский закон.

Об этом сообщил «Ведомостям» замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Минкульт подготовил и внес на рассмотрение правительства пакет поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют закон о защите интеллектуальных прав в интернете.

Антипиратский закон был в июне принят Госдумой и вступил в действие в августе этого года. Он ориентирован на борьбу с незаконным распространением кино- и телепродукции, на музыкальные произведение его действие не распространяется.

Согласно поправкам Минкульта, действие закона расширяется на фотографии, программное обеспечение и другие объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений». Защиту прав авторов музыкальных произведений в антипиратский закон предполагалось вводить постепенно.

В среду, 3 декабря, законопроект раскритиковали на заседании Координационного совета по защите интеллектуальной собственности. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов сказал о том, что музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства в интернете. С ним согласился вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, предложивший включить музыку в законопроект с условием, что действие закона распространится на нее через полгода.

Григорий Ивлиев объяснил участникам совещания, что перед тем как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. Например, не выйдут ли на улицы молодые люди — основные потребители музыки, если начать ее убирать из популярных социальных сетей вроде «Вконтакте».

Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов заявил, что этого не произойдет, а пользователи соцсетей просто перейдут в легальные сервисы. Он предложил экспертам — участникам заседания в целом поддержать проект Минкульта, но включить в него фонограммы и направить соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317403
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323585