13:09 4 декабря 2013Новости
15

Профессора Кубанского университета обвиняют в связях с ЦРУ

News_detailed_pictureМихаил Савва в Краснодарском краевом суде. 17 июня 2013 года© Наталья Дорохина / «Кавказский узел»

Правозащитник, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва сообщил, что сотрудники ФСБ обвиняют его в связях с ЦРУ: он слишком часто встречался с иностранцами.

В заявлении, поступившем в редакцию «Росбалта», Михаил Савва рассказал, что с июня этого года его каждую неделю тайно допрашивали в УФСБ по Краснодарскому краю. Его обвинили в том, что по заданию ЦРУ он координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе, от профессора «требовали признаний и оговоров других людей».

По словам Саввы, такие обвинения ему предъявили, поскольку он «слишком часто встречался с иностранцами, и это не может быть случайностью».

«Мне угрожали следующим: заключение на срок 23 года (3 года по результатам фальсификации уголовного дела, суд по которому идет в настоящее время; 5 лет дадут позже (по какой-нибудь уголовной статье); 15 лет по статье "Государственная измена"); отправкой в какой-нибудь из самых страшных лагерей в России, например в Мордовию; смертью в лагере или на этапе», — пишет профессор.

После того, как 5 ноября Савва на суде заявил о фальсификации его дела и о действиях УФСБ, его привели в кабинет начальника следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю полковника Бессонова и предложили публично отказаться от своего заявления, угрожая суровым приговором, возбуждением уголовных дел в отношении других людей, включая представителей НКО Краснодарского края, а также размещением компромата в СМИ.

«В ходе тайных допросов мне много раз говорили, что я враг. Я не враг России, но, безусловно, я — враг тоталитаризма и противник политических репрессий», — подчеркивает Михаил Савва.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тыс. рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тыс. рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор «хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано».

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ, эксперт Сети этнологического мониторинга.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322680
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327513