12:37 1 марта 2017Новости
2470

Онлайн-кинотеатрам потребуются прокатные удостоверения

News_detailed_picture© Colta.ru

Министерство культуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения для демонстрации фильмов в интернете. На онлайн-магазины и сайты телеканалов новые правила не распространяются.

Об этом говорится в опубликованных на сайте министерства пояснениях к постановлению правительства о поправках в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм».

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 21 декабря 2016 года, к трем способам использования фильма, для которых нужно было получать прокатное удостоверение (показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе и показ фильма в кинозале и прокат фильма на материальном носителе), добавило «показ фильма другими техническими способами».

В конце прошлого года после публикации постановления правительства пресс-служба Минкульта разъяснила, что «прокатное удостоверение теперь необходимо будет получать, например, при демонстрациях в кинозалах трансляций оперных спектаклей», но к показам в онлайн-кинотеатрах это не относится.

Теперь Минкульт поясняет, что «под показом фильма другими техническими способами следует понимать любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети Интернет, за исключением демонстрации фильма в кинозале, демонстрации фильма средствами телевидения (включая онлайн-версии телеканалов)».

Также правило не распространяется на онлайн-магазины. В то же время «деятельность онлайн-кинотеатров по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming) является показом фильма в понимании Закона и относится к такому способу использования фильма как показ фильма другими техническими способами».

Представители отрасли прокомментировали ситуацию «Ведомостям». По словам директора «Интернет-видео» Алексея Бырдина, Минкульт «поставил вне закона весь рынок онлайн-видео», новые правила «несут в себе огромный коррупционный потенциал». Гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина считает, что они «убивают отрасль онлайн-видео в России».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020721
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202135
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204591
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204165
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207607