18:18 27 февраля 2017Новости
2870

Открылся первый сезон литературной премии «Лицей»

News_detailed_picture© ГодЛитературы.РФ

Сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции в Москве объявлен открытым первый сезон новой литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина. Призовой фонд премии, учрежденной для поощрения молодых авторов, составляет 4,8 млн рублей.

Как сообщает портал «ГодЛитературы.рф», учредителями премии являются группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Литературный институт имени Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета».

«Премия обращена к молодым русскоязычным авторам, которые будут сопровождаться в дальнейшем организаторами до получения больших международных премий, в том числе, быть может, и Нобелевской премии. — цитирует ТАСС, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. — Это очень амбициозная задача и важно ее поддержать».

По словам заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, 4,8 млн рублей призового фонда будут распределены между лауреатами в двух больших номинациях — «Поэзия» и «Проза».

В каждой из них будет вручаться по три приза, победители получат по 1,2 млн рублей, приз за второе место — 700 тысяч рублей, за третье место — 500 тысяч рублей.

Григорьев также рассказал, что в жюри премии войдут семь человек, председатель жюри — писатель Павел Басинский.

До 18 апреля идет прием на конкурс рукописей авторов в возрасте от 15 до 35 лет, шорт-лист номинантов будет объявлен 16 мая, победитель — в день рождения Пушкина, 6 июня. В тот же день на Красной площади в Москве состоится церемония вручения премий.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020277
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203586
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203336
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206350
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203869
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203949