14:07 27 февраля 2017Новости
3970

В Екатеринбурге поставили спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой

News_detailed_picture© Ельцин Центр

4 марта на театральной платформе «В центре» в Ельцин Центре в Екатеринбурге, будет представлен спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004».

Режиссер спектакля — Семен Серзин, художник — Александра Микляева. В спектакле заняты Екатерина Соколова, Дмитрий Зимин и Иван Попов.

«Полина Жеребцова родилась и жила в Чечне, в городе Грозном, а с 1994 по 2004 год вела дневник, то есть с 9 до 19 лет. Жила вместе с мамой и записывала все, что происходило вокруг. В них — еще мирный период, до начала войны и обе чеченские кампании, и "мирное" время после», — говорит Семен Серзин.

«Это взгляд на жизнь и смерть глазами ребенка, в этих текстах нет общепринятого понимания, нет политики и оценки происходящего — есть ощущения ребенка, потом подростка, девушки — иногда очень точные, трогающие за живое, порой наивные, но очень честные. Война и смерть здесь переплетены с очень простыми темами, с которыми сталкивается ребенок: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством».

Книга «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004» вышла в 2014 году в издательстве Corpus. Книга также переведена и издана на нескольких иностранных языках.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20201855