18:14 21 февраля 2017Новости
2907

На ВДНХ пройдет выставка Жилинского, Обросова и Рабина

News_detailed_pictureДмитрий Жилинский. Адам и Ева. 1980-1986© Частное собрание

3 марта в галерее РОСИЗО на ВДНХ откроется выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин». На ней будет представлено более 80 работ художников одного поколения, каждый из которых по-своему отразил специфику своего времени.

«Дмитрий Жилинский смотрел на современность глазами мастера эпохи Возрождения; Игорь Обросов был ярким представителем "сурового стиля"; Оскар Рабин стал лидером нонконформизма — в 1974 году он инициировал первый несанкционированный (а потому разогнанный властями) показ работ неофициальных советских художников, который вошел в историю искусства под названием "Бульдозерная выставка"», — отмечают организаторы.

В экспозицию «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин» войдут более 80 работ из собраний художников и их семей и произведения из коллекций Инны Баженовой, Валерия Дудакова, Тамаза и Иветы Манашеровых, Игоря Маркина и Лики Семеновой.

«В Советском Союзе разделение на официальное и неофициальное было искусственно спровоцировано государством. — говорит Оскар Рабин. — Причем разделение это касалось не только искусства и культуры в целом, но и всех аспектов тогдашней жизни. Живя в СССР, я относился к лагерю непризнанных художников, художников "неофициальных", но только милиция считала меня тунеядцем. Сейчас этого искусственного разделения на официальное и неофициальное нет, художник сегодня может быть просто художником. Поэтому я могу только приветствовать выставку, на которой мои работы будут соседствовать с произведениями прекрасных авторов, моих коллег Дмитрия Жилинского и Игоря Обросова».

Выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин», приуроченная к 90-летию Дмитрия Жилинского, продлится до 23 апреля. Она станет третьей в цикле «Всегда современное», объединяющем работы художников разных поколений и демонстрирующего преемственность художественных эпох начиная с авангарда и заканчивая современным искусством.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020986
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202347
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204761
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204312
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207739