16:29 15 февраля 2017Новости
47

На реставрацию Исаакиевского собора за 10 лет потрачено более 770 млн рублей

News_detailed_picture© Alexandr Syachin / Flickr

Государственный музей-памятник (ГМП) «Исаакиевский собор» в Петербурге с 2006 по 2016 год направил на реставрацию и ремонт Исаакиевского собора 770,69 млн рублей.

Об этом сегодня, 15 февраля, на конференции «Исторические чтения» в ГМП «Исаакиевский собор» сообщила специалист научно-редакционного отдела музея Ольга Жарковская, передает ТАСС.

За это время была осуществлена реставрация наружной скульптуры, в том числе 24 фигур ангелов и металлоконструкций балюстрады собора, реставрация звонницы с воссозданием колоколов, реставрация фонарика — самой высотной части здания, а также внутренние работы с реставрацией всех ценных пород камня, использованных в отделке интерьера собора, и живописи.

Живопись собора — 103 настенные росписи и 52 картин-икон на холсте — требует постоянного внимания реставраторов, поскольку техника, в которой они выполнены, оказалась неустойчивой к северному приморскому петербургскому климату. Климат требует от музейщиков постоянных усилий по поддержанию температурно-влажностного режима для сохранения каменного декора и росписей.

«ГМП "Исаакиевский собор" — один из немногих крупных музеев России, который работает без федерального финансирования и при этом полностью формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание храмов- памятников из собственных средств, поступающих от уставной деятельности», — отметила Жарковская.

Решение городских властей передать Исаакиевский собор не позднее 1 марта 2019 года в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало споры и конфликты, жители Петербурга провели акции протеста, в самой крупной из них — 28 января на Марсовом поле — приняли участие около двух тысяч человек. Почти 212 тысяч подписей собрала онлайн-петиция «Требуем остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ!».

Против передачи Исаакиевского собора также выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский и председатель комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности города Петербурга, оно охраняется на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении Министерства внутренних дел из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем возобновились богослужения, сейчас они проводятся ежедневно. По данным музея, в 2016 году проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время музей «Исаакиевский собор» посетили около 3,9 млн туристов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317372
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323575