13:55 15 февраля 2017Новости
2835

Зураб Церетели останется во главе Российской академии художеств

News_detailed_picture© tsereteli.ru

Сегодня, 15 февраля, на пост президента Российской академии художеств (РАХ) вновь избран скульптор Зураб Церетели, возглавляющий академию с 1997 года.

Как сообщает «Интерфакс», на 581-м собрании РАХ за это решение было подано абсолютное большинство голосов, против проголосовали только двое.

Зураб Церетели (р. 1934) известен своими работами в области монументальной скульптуры, среди которых 98-метровый памятник Петру I и 42-метровый монумент «Дружба навеки» в Москве, 16-метровый монумент «Добро побеждает зло» и 30-метровая «Слеза скорби» в Нью-Йорке, двухметровый памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви и трехметровый медный заяц в Баден-Бадене, увеличенная в 30 раз копия зайца работы Фаберже.

Также Церетели является основателем Московского музея современного искусства, в Москве он руководил строительством храма Христа Спасителя, участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе и в оформлении Манежной площади.

Критики скульптора обвиняли его в монополизации монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства города и предлагали демонтировать его произведения, в частности, памятник Петру I.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201271
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204035
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203705
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206890
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204269