12:39 15 февраля 2017Новости
2278

В Мариинке состоится премьера монооперы Юрия Буцко «Записки сумасшедшего»

News_detailed_picture© Мариинский театр

Сегодня, 15 февраля в 19:00 в Зале Прокофьева (Мариинский-2) пройдет премьера монооперы «Записки сумасшедшего» Юрия Буцко (1938-2015).

Как сообзщает пресс-служба Мариинского театра, в главной партии готовятся выступить солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой: Дмитрий Гарбовский и Филипп Евич. Над постановкой работает молодой режиссер Глеб Черепанов, известный несколькими спектаклями на сцене МХТ имени Чехова.

Монооперу «Записки сумасшедшего» по повести Николая Гоголя Юрий Буцко написал в 1963 году, когда он был студентом Московской консерватории. Премьера в камерном варианте (солисту Владимиру Свистову аккомпанировал автор) состоялась в Московской консерватории в 1964 году.

Позднее, несмотря на то, что Юрий Буцко был уверен, что его произведение никогда не будет исполняться, оно неоднократно появлялось на сцене как в камерном варианте, так и в сопровождении оркестра.

В 1970-х Симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии под управлением Арнольда Каца осуществил аудиозапись оперы совместно с Сергеем Яковенко, выпущенную на фирме «Мелодия», а в 1980 году был снят фильм-опера с Владимиром Урбановичем в главной роли. В 1999 году «Записок сумасшедшего» поставили в Оперном театре Московской консерватории, с тех пор моноопера периодически появляется на сценах музыкальных театров России.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201017
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201598
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206083