19:06 14 февраля 2017Новости
23

Сократится финансирование ведущих российских вузов

News_detailed_picture© Министерство образования и науки Российской Федерации

Постановлением правительства объем средств, выделяемых на осуществление государственной программы поддержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди иностранных университетов, в ближайшие три года сокращается почти на 13 млрд рублей.

Как сообщает «Медуза», речь идет о финансировании программы, известной как «проект 5-100», в результате реализации которого не менее пяти отечественных вузов к 2020 году должны войти в топ-100 мировых рейтингов.

Первоначально предполагалось, что в 2017–2020 годах в рамках программы ведущим университетам РФ будет ежегодно выделяться по 14,5 млрд рублей «в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

Согласно постановлению правительства от 10 февраля, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, в 2017 году финансирование уменьшается до 10,6 млрд рублей, в 2018-м — до 10,2 млрд рублей, в 2019-м — до 10 млрд рублей, и только в 2020 году сохранится на запланированном уровне.

В программе участвует 21 вуз, в том числе ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МИСиС и другие университеты из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Нижнего Новгорода, Калининграда, Петербурга и Владивостока.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317499
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323658