15:36 3 декабря 2013Новости
24

Объявлен приговор по делу о нападении на балетмейстера Филина

News_detailed_pictureСергей Филин в день выписки из клиники. 4 февраля 2013 года© Первый канал

Мещанский суд Москвы признал солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко виновным в организации нападения на художественного руководителя балета Большого Сергея Филина и приговорил его к шести годам заключения в колонии строгого режима.

Дмитриченко, а также непосредственные участники нападения Юрий Заруцкий и Андрей Липатов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренном статьей 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), передает РАПСИ.

В приговоре говорится, что Дмитриченко организовал преступление из-за недовольства служебной деятельностью Филина. Другие фигуранты, как отметила судья, выполняли отведенные им роли. Показания Дмитриченко о том, что он просил просто побить Филина, судья расценила как попытку уйти от уголовной ответственности.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве — ему плеснули в лицо кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз видит на 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября балетмейстер вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

По делу помимо артиста балета Большого театра Павла Дмитриченко проходили двое безработных — ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, непосредственный исполнитель нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления. Дмитриченко и Липатов отрицают вину, Заруцкий настаивает, что спланировал и совершил преступление самостоятельно.

В результате Заруцкий получил 10 лет колонии особого режима, а Липатов — 4 года колонии строго режима.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322110
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327016