15:41 14 февраля 2017Новости
22

В июне в Москве пройдет международный конкурс артистов балета

News_detailed_picture© IMG Artists

Сегодня, 14 февраля, состоялось первое заседание оргкомитета XIII Московского международного конкурса артистов балета, который состоится в Большом театре 10-20 июня 2017 года.

«У Московского международного конкурса артистов балета всегда была поистине мировая слава. В Москву, в Большой театр съезжались и участники, и гости, и специалисты со всего мира. И каждая новая встреча знаменовала собой новую отметку развития балета, если хотите, в известной мере определяла мировой порядок в искусстве танца. — рассказал ТАСС художественный руководитель и председатель жюри конкурса балетмейстер Юрий Григорович. — Мы смогли сохранить высоту и привлекательность конкурса, он по-прежнему самая авторитетная инстанция в мировом конкурсном движении».

Московский международный конкурс артистов балета был основан в 1969 году и проводится раз в четыре года. Председателем жюри первого конкурса была Галина Уланова, во главе оргкомитета был Игорь Моисеев, председателем оргкомитета многих последующих конкурсов — Ольга Лепешинская. Юрий Григорович возглавляет жюри с 1973 года.

За годы существования конкурса в нем соревоновались 1198 участников из 35 стран. Было присуждено 64 золотых медали, четыре артиста были удостоены Гран-при: Надежда Павлова (1973), Ирек Мухамедов (1981), Андрей Баталов (1997) и Денис Матвиенко (2005).

С 2001 года в программу конкурса введена номинация хореографов. На конкурсе проводятся творческие встречи, семинары, мастер-классы и выставки.

Ожидается, что в этом году на конкурс приедут более 200 артистов балета и хореографов из 15 стран мира. В жюри приглашены ведущие российские и зарубежные деятели в области хореографического искусства, в том числе из США, Великобритании, Японии, КНР, Австрии и Италии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316945
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323360