12:57 3 декабря 2013Новости
15

Выселяют креативный проект «Четверть»

News_detailed_picture© «Четверть»

Петербургский креативный проект «Четверть» может лишиться помещения в особняке в переулке Пирогова, 18. Компания «Меридиан», владеющая зданием, решила расторгнуть семилетний договор аренды на шесть лет раньше срока.

С 3 декабря здание перейдёт организации «Тени», кураторов ресторанного проекта на втором этаже, сообщает The Village со ссылкой пиар-менеджера площадки Ольгу Полякову. Вместе с этим автоматически будут расторгнуты все договоры аренды.

Все, кто согласится заключать новый договор с «Тенями», смогут остаться в помещении. Новый главный арендатор собирается создать худсовет из резидентов во главе с кураторами «Теней», чтобы решить какие мероприятия проводить в будущем. В частности, планируют отказаться от некоммерческих проектов, как День Яблок или Ресторанный день.

Ближайшие события в особняке «Четверть» отменены не будут. Если их попытаются сорвать владельцы здания, кураторы собираются вызывать полицию, предъявляя ей подписанные с площадками договоры субаренды.

Сейчас особняк занимают около 40 проектов — дизайнерские магазины, мастерские, студии, кафе и антикафе, театр и галерея современного искусства, въехавшие в «Четверть» с октября 2012 года.

«Вегетарианское кафе, рестобар веганов-анархистов, магазины одежды локальных брендов, дизайнерские шоу-румы, фотостудия, мастерские, которых в "Четверти" не один десяток, — живой пример того, как молодые люди применяют свои креативные и предпринимательские способности, реализуются, создают себе рабочие места и, что очень важно, местный продукт. — говорит Ольга Полякова. — Не будет таких мест — не будет той самой манящей и трендовой "креативной экономики", не будет культурного развития, не будет активности среди молодежи. Будут пустые дома или "элитная недвижимость" на их месте».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316670
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323234