18:26 8 февраля 2017Новости
2515

В «Мемориале» откроется звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну»

News_detailed_picture© Jochen Langner / YouTube

17 февраля Международный Мемориал и Фонд имени Фридриха Эберта представят в Москве интерактивную русско-немецкую звуковую инсталляцию «Horchposten 1941 / Я слышу войну».

Проект Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена «Horchposten 1941 / Я слышу войну» — звучащие в записи, читаемые российскими и немецкими актерами отрывки из дневников, писем, докладов военных администраций СССР и Германии и других документов времен Второй мировой войны — вводит слушателя в доступное его личному опыту пространство воспоминаний о боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны, и, в частности, в пространство осажденного Ленинграда.

Цель инсталляции не только ознакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения своих стран, но и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего врага. Это дает возможность освободиться от традиционной национальной перспективы и услышать диалог воспоминаний.

Каждый желающий сможет, в частности, проследить за разработкой и пропагандой Генерального плана Ост или освежить в памяти ужасы ленинградской блокады, о которой говорят сами осажденные.

Интерактивная инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» будет демонстрироваться в «Мемориале» до 20 марта ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00.

Кроме того, в мае 2017 года на радиостанциях Deutschlandfunk, «Эхо Москвы» и Westdeutscher Rundfunk будет транслироваться одноименный радиоспектакль.

Проекта поддержали Die Zeit-Stiftung, Министерство иностранных дел Федеративной республики Германия и Фонд имени Фридриха Эберта в Российской Федерации

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203083
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202977
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205697
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203505
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203639